Efeitos maternos e perinatais com utilização de floral no trabalho de parto: ensaio clínico randomizado - Anna Paula Frassom da Silva Magaton; Sônia Regina Godinho de Lara; Maria Cristina Gabrielloni; Márcia Barbieri (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Avaliar os efeitos clínicos, obstétricos maternos e perinatais com o uso de essências florais no trabalho de parto, frente a fatores que o potencializam. Método: Ensaio clínico, randomizado, controlado, em 164 parturientes divididas em dois grupos, essências florais e placebo, respectivamente, avaliadas pré e pós intervenção. Realizado em centro de parto normal, na cidade de São Paulo, de maio a outubro de 2018. Os dados foram analisados por estatística descritiva, teste t de Student hipótese bilateral, t crítico observado negativo e positivo, Qui-quadrado de Pearson, Exato de Fisher. Resultados: Observou-se no Grupo Experimental, moderada elevação da pressão arterial sistólica (p=0,046) da frequência (p=0,055) e intensidade das contrações (p=0,031), assim como, redução do tempo ao nascimento (194 minutos), maior número de partos vaginais (p=0,038) e melhor padrão de vitalidade fetal. Conclusão: Evidenciou-se ação positiva da Essência Floral perante os fatores potencializadores do trabalho de parto, sendo efetiva nas repercussões clínicas e obstétricas maternas, bem como perinatais. Palavras-chave: Trabalho de parto. Terapias complementares. Essências florais. Ensaio clínico.