Fatores de risco modificáveis para doenças cardiovasculares e qualidade de vida de ingressantes da graduação de enfermagem - Marianna Sobral Lacerda; Marina Bertelli Rossi; Erika de Sá Vieira Abuchaim; Alba Lúcia Bottura Leite De Barros; Juliana de Lima Lopes (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Descrever os fatores de risco para doenças cardiovasculares e a qualidade de vida de alunos ingressantes no curso de enfermagem. Métodos: Estudo transversal realizado com ingressantes no curso de enfermagem de uma Universidade Pública de São Paulo, Brasil. Os alunos responderam a nove questionários e as circunferências cervical e abdominal foram medidas, juntamente com peso e altura, pressão arterial, perfil lipídico e glicemia capilar. Resultados: 67 alunos foram incluídos. Alguns estudantes apresentaram inatividade física (73,1%), 7,5% reportaram tabagismo, 40,3% consumiam álcool, 25,4% estavam acima do peso e 16,4% tinham aumento do colesterol total. Sintomas de depressão, ansiedade e estresse também foram reportados, assim como sonolência diurna excessiva, risco de apneia do sono e uso de risco ou nocivo de álcool. Quanto a qualidade de vida, os domínios com menor pontuação foram vitalidade e aspecto emocional. Conclusão: Os fatores de risco mais prevalentes encontrados nos alunos foram sedentarismo, sonolência diurna excessiva e estresse. Palavras-chave: Estudantes de enfermagem. Doenças cardiovasculares. Fatores de risco. Qualidade de vida.