Reorganização do trabalho da enfermagem em uma unidade de terapia intensiva durante a pandemia de Covid-19 - Daniele Delacanal Lazzari; Sabrina Guterres da Silva Galetto; Daniele Cristina Perin; Jose Luis Guedes dos Santos; Alex Becker; Carina Martins Acosta (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Descrever a reorganização do trabalho da enfermagem de uma unidade de terapia intensiva de um hospital público em função da pandemia de Covid-19. Método: Relato da experiência vivenciada no período de fevereiro a abril de 2020, acerca da reorganização de uma unidade. Resultados: A descrição da experiência está dividida em quatro momentos: Definição do isolamento por coorte, Reorganização das unidades de terapia intensiva em Geral e Respiratória, Equipes assistenciais e escalas de serviço e Paramentação e desparamentação das equipes. Conclusão: A pandemia de Covid-19 trouxe inúmeros desafios para a gestão das unidades de terapia intensiva. Socializar as experiências de gestão pode contribuir para a definição de novas estratégias, inclusive no período pós-pandemia. Palavras-chave: Infecções por Coronavirus. Epidemias. Unidades de terapia intensiva. Gerenciamento da prática profissional. Gestão de recursos. Planejamento em saúde.