Elaboração e validação de protocolo para atendimento de pacientes com COVID-19 em centros de hemodiálise - Graziela Knebel; Guilherme Breitsameter; Maria Conceição da Costa Proença; Renata de Mello Magdalena Breitsameter; Carolina Rossi de Figueiredo; Isabel Cristina Echer (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Descrever a elaboração e validação de um protocolo para atendimento de pacientes suspeitos ou com Coronavirus Disease-19 (COVID-19) em hemodiálise. Método: Estudo metodológico conduzido de março a agosto/2020 em hospital do sul do Brasil. O estudo envolveu diagnóstico situacional, revisão da literatura, elaboração do protocolo e validação de conteúdo (abrangência, clareza e pertinência). Participaram da validação dez profissionais da equipe multidisciplinar com experiência no atendimento de pacientes com doença renal e um órgão oficial fiscalizatório de enfermagem. Obteve-se 100% de consenso entre os especialistas. Resultados: Foram elaborados: “Fluxo de atendimento para pacientes constituído de seis “etapas” e “Plano gerencial para centros de diálise”. A validação permitiu aprimorar e refinar o conteúdo atendendo preceitos de normas sanitárias, segurança e diretrizes clínicas. Considerações finais: A elaboração e validação do protocolo podem padronizar e nortear a prática clínica, promovendo a continuidade e a segurança no cuidado, podendo ser utilizado em outros centros. Palavras-chave: Diálise renal. Protocolos clínicos. Infecções por coronavírus. Estudo de validação. Segurança do paciente.