Discursos sobre tecnologias na atenção domiciliar: contribuições entre inovar, inventar e investir - Kênia Lara da Silva; Patrícia Pinto Braga; Alexandre Ernesto Silva; Lucas Frederico Luiz Lopes; Thiago de Medeiros Souza (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Analisar discursos de profissionais de saúde sobre as tecnologias na atenção domiciliar. Método: Pesquisa qualitativa realizada em quatro serviços públicos de atenção domiciliar de Minas Gerais. Dados obtidos de entrevistas com 52 profissionais, submetidas à Análise de Discurso Crítica. Resultados: Os resultados indicam o discurso funcional e econômico-financeiro sobre as tecnologias. O discurso econômico é dominante e revela a contradição entre investir em equipamentos de alto custo e a insuficiência de insumos básicos para o cuidado. Há uma tendência de reprodução da lógica hospitalocêntrica com alta densidade tecnológica. Evidencia-se a inventividade e um processo de adaptação no domicílio. Conclusão: Os discursos dos profissionais de saúde indicam que as circunstâncias do cuidado domiciliar são determinantes das adaptações e improvisos que ocorrem neste contexto e são decorrentes das contradições entre inovar, inventar e investir nas tecnologias na AD. Palavras-chave: Tecnologia biomédica. Desenvolvimento tecnológico. Assistência domiciliar. Pesquisa qualitativa. Investimentos em saúde. Difusão de inovações.