Focos e intervenções de Enfermagem promotoras da autonomia dos idosos - Andreia Maria Novo Lima; Maria Manuela Ferreira da Silva Martins; Maria Salomé Martins Ferreira; Adriana Raquel Neves Coelho; Soraia Dornelles Schoeller; Vítor Sérgio Oliveira Parola (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivos: Descrever o significado atribuído às vivências da experiência clínica dos enfermeiros especialistas na implementação de focos do cuidado de enfermagem e respetivas intervenções promotoras da autonomia dos idosos. Método: Estudo qualitativo com base no método de Giorgi. Foram entrevistados 18 enfermeiros especialistas, recrutados por conveniência em dois hospitais da região a norte de Portugal, entre março e dezembro de 2018. Resultados: Na experiência clínica dos enfermeiros especialistas, quanto ao processo de enfermagem, emergiram três temas: focos do cuidado de enfermagem; implementação de intervenções de enfermagem e fatores dificultadores. Conclusões: Os enfermeiros especialistas, em sua maioria em reabilitação, promovem essencialmente a capacidade física dos idosos, no âmbito da autonomia, revelando que as condições de trabalho, como a falta de tempo e os sistemas de informação, constituem o fator limitador da sua promoção. Palavras-chave: Assistência ao paciente. Cuidados de enfermagem. Autonomia pessoal. Condições de trabalho. Pesquisa qualitativa.