Alta hospitalar responsável: validação de conteúdo de atividades do enfermeiro - Tatiane Cristina Zanetoni; Danielle Fabiana Cucolo; Marcia Galan Perroca (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Desenvolver e validar uma lista de atividades a serem realizadas pelo enfermeiro na alta hospitalar responsável. Método: Estudo de validação de conteúdo. Os 14 itens gerados foram organizados em uma escala Likert e submetidos à apreciação de juízes, através da Técnica Delphi. Avaliou-se relevância, clareza nos enunciados e ordem sequencial de execução. O consenso para as respostas foi pré-estabelecido em 0,80 e calculado o índice de validade de conteúdo dos itens. Resultados: Oito profissionais participaram da validação da listagem construída. Na Delphi 1, o índice de validade de conteúdo variou de 0,70 (contato pós alta e agendamento de visita domiciliar) a 1,0 e, na Delphi 2, encontrou-se variação de 0,60 (contato telefônico pós alta) a 1,0. Conclusão: Foram validadas 13 das 14 atividades propostas. A listagem de atividades construída pode contribuir para o processo de alta segura, a continuidade e integralidade do cuidado e, ainda, para a redução das readmissões. Palavras-chave: Alta do paciente. Continuidade da assistência ao paciente. Avaliação de processos em cuidados de saúde. Avaliação em enfermagem. Estudo de validação.