Atraso na inicialização em bombas de infusão por seringa com diferentes velocidades de infusão e técnicas de preenchimento do sistema de infusão - Natalie Marino Vieira; Maria Paula de Oliveira Pires; Gabriela Beltran Crespo; Larissa Perez Pardo Nascimento; Maria Angélica Sorgini Peterlini; Mavilde Luz Gonçalves Pedreira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Verificar o atraso de inicialização de bomba de infusão, segundo diferentes marcas de bombas de infusão, velocidades e técnicas de preenchimento do sistema de infusão intravenosa. Método: Estudo experimental que simulou a prática clínica, utilizando seringas de 50 mL com solução de NaCl 0,9%, duas marcas de bombas de infusão por seringa (A e B), seis velocidades (0,3;0,5;1,0; 5; 10 e 20 mL/h), dois modos de preenchimento do sistema (manual ou eletrônico pelo modo bolus do equipamento). Os dados foram analisados segundo média, desvio padrão e testes t de Student e ANOVA (p<0,05). Resultados: O atraso na inicialização foi maior em velocidades baixas, independentemente da marca e modo de preenchimento. O preenchimento eletrônico aumentou a acurácia na bomba A em 0,3 mL/h (p=0,010), 0,5 mL/h (p=0,002) e 1,0 mL/h (p=0,004). A acurácia em preenchimento manual foi semelhante. Conclusão: Em baixas velocidades de infusão o atraso de inicialização foi maior e o preenchimento do sistema de infusão pelo modo eletrônico melhorou a acurácia dos equipamentos. Palavras-chave: Cuidados críticos. Bombas de infusão. Enfermagem. Segurança do paciente. Seringas.