Sobrecarga de mães com filhos diagnosticados com transtorno do espectro autista: estudo de método misto - Jakelinne Reis Sousa Vilanova; Cristianne Teixeira Carneiro; Karla Nayalle de Souza Rocha; Mychelangela de Assis Brito; Ruth Cardoso Rocha; Adelianna de Castro Costa; Maria Augusta Rocha Bezerra (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Analisar a sobrecarga materna relacionada aos cuidados com filhos diagnosticados com transtorno do espectro autista. Método: Estudo de método misto, sequencial explanatório, realizado na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais e em grupo de WhatsApp® Messenger, com 51 mães (fase quantitativa) e seis (fase qualitativa), entre janeiro e outubro de 2019. Para coleta de dados, utilizaram-se, na fase quantitativa, de formulário de caracterização sociodemográfica, econômica e do cuidado realizado com o filho; e do instrumento Zarit Burden Interview. Na fase qualitativa, empregou-se uma entrevista semiestruturada. Realizaram-se análise descritiva, bivariada e multivariada (dados quantitativos) e análise de conteúdo de Bardin (dados qualitativos). Resultados: 64,7% das mães se sentiam sobrecarregadas, com sobrecarga leve a moderada (52,9%). Emergiram quatro categorias analíticas sobre elementos desencadeadores da sobrecarga materna. Conclusões: Urge identificação da sobrecarga materna relacionada aos cuidados de crianças com transtorno do espectro autista, durante a assistência na Atenção Primária à Saúde. Palavras-chave: Transtorno autístico. Relações mãe-filho. Cuidadores.