Rotina do imprevisível: cargas de trabalho e saúde de trabalhadores de enfermagem de urgência e emergência - Suéllen Fortes de Lima Santos Mass; Alexa Pupiara Flores Coelho Centenaro; Arlíni Fátima dos Santos; Andressa de Andrade; Gianfábio Pimentel Franco; Susane Flôres Cosentino (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Conhecer as percepções dos profissionais de enfermagem de serviços de urgência e emergência quanto às cargas de trabalho e a relação com sua saúde. Método: Estudo qualitativo descritivo realizado em dois setores de urgência e emergência do Sul do Brasil. Foram entrevistados 16 profissionais de enfermagem. Os dados foram submetidos à análise temática de conteúdo. Resultados: A primeira categoria temática evidenciou as cargas de trabalho no cotidiano dos profissionais, destacando Covid-19 como elemento recentemente incorporado à percepção da carga biológica. A carga psíquica é potencializada pelo estresse e sofrimento rente aos óbitos, além das condições laborais adversas. A segunda categoria evidenciou a interface entre as cargas, a sobrecarga e a saúde dos trabalhadores, destacando a importância da carga psíquica na saúde mental. Conclusão: As cargas de trabalho são potencializadas pelas condições laborais e pela relação com o objeto de trabalho da profissão, gerando sobrecarga e risco de adoecimento psíquico. Palavras-chave: Enfermagem. Saúde do trabalhador. Serviços médicos de emergência.