Comunicação de más notícias no contexto dos cuidados paliativos neonatal: experiência de enfermeiros intensivistas - Beatriz Helena Naddaf Camilo; Taynnara Caroline Serafim; Natália Rejane Salim; Álida Maria de Oliveira Andreato; Júlia Rudzinski Roveri; Maira Deguer Misko (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivos: Conhecer as experiências de atuação de enfermeiros em Unidades de terapia intensiva neonatal diante do processo de comunicação de más notícias à família de recém-nascidos em cuidados paliativos. Métodos: Estudo de abordagem qualitativa descritiva, do qual participaram 17 profissionais. Os dados foram coletados através de um roteiro de entrevista semiestruturado, no período de dezembro/2018 a fevereiro/2019 e submetidos à análise de conteúdo. Resultados: Emergiram quatro categorias teóricas, com 11 subcategorias inseridas: significados atribuídos à má notícia; a enfermagem como suporte à família; dificuldades para lidar com o processo de comunicação de más notícias; a enfermagem e o envolvimento com o sofrimento da família. Considerações finais: Os desafios para lidar com a situação mostram estar relacionados à falta de preparo, impotência e subjetividades. Os resultados ampliam o conhecimento sobre a temática e possibilitam o aprimoramento da assistência de enfermagem nesse contexto. Palavras-chave: Cuidados paliativos. Comunicação. Enfermeiras e enfermeiros. Recém-nascido. Unidades de terapia intensiva neonatal.