Estimulação de crianças com risco para atraso no desenvolvimento: impacto de uma intervenção com mães - Isolda Maria Barros Torquaro; Neusa Collect; Maria Helena do Nascimento Souza; Elenice Maria Cecchetti Vaz; Daniele de Souza Vieira; Altamira Pereira da Silva Reichert (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Analisar o impacto de uma intervenção educativa com mães sobre a estimulação de crianças com risco para atraso no desenvolvimento, à luz da Teoria de Paulo Freire. Método: Estudo de abordagem qualitativa, exploratório e descritivo, realizado em março de 2018 com mães de crianças menores de dois anos matriculadas em Centros de Referência em Educação Infantil. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas após intervenção educativa e analisaram-se os dados obtidos pela técnica temática. Resultados: Evidenciou-se o aumento do conhecimento das mães e mudanças de atitudes quanto à estimulação infantil após a intervenção, possibilitando socialização das informações com outras mães e empoderamento materno, que ajudam na identificação de alterações, motivação e autonomia para buscar novas formas de promover o desenvolvimento infantil. Conclusão: A intervenção educativa se mostrou efetiva, pois as mães passaram a estimular seus filhos no domicílio e a compartilhar as informações com outras mães. Palavras-chave: Desenvolvimento infantil. Educação em saúde. Mães.