Debriefing na simulação clínica em enfermagem: uma análise a partir da teoria da aprendizagem experiencial - Paula Bresolin; Jussara Gue Martini; André Lucas Maffissoni; Marina da Silva Sanes; Fernando Riegel; Margarita Ana Rubin Unicovsky (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Compreender o significado do processo de debriefing realizado nas atividades de simulação clínica em um curso de enfermagem, a partir da Teoria da Aprendizagem Experiencial de Kolb. Método: Qualitativo do tipo estudo de caso, realizado num curso de enfermagem de uma Universidade do Sul do Brasil, de março a junho de 2018. Para a coleta de dados, utilizou-se a pesquisa documental, a entrevista baseada no Instrumento de Estilo de Aprendizagem de Kolb, com 29 participantes, e a observação direta de oito cenas de debriefing. Para análise, utilizaram-se as unidades integradas de análise obtidas a partir da construção de explanação. Resultados: Os dados documentais e o Inventário contribuíram para o entendimento da simulação clínica e o debriefing foi categorizado em quatro modos de aprendizagem. Conclusão: A simulação clínica como metodologia de aprendizagem experiencial relaciona a experiência, a percepção, a cognição e o comportamento com elementos identificados no debriefing pelos estudantes. Palavras-chave: Enfermagem. Simulação. Equipamentos e provisões. Aprendizagem. Aprendizagem baseada em problemas. Educação em enfermagem.