Capacitação da enfermagem em defesa química, biológica, radiológica e nuclear para evacuação aeromédica na pandemia - Letícia Lima Borges; Débora Fernanda Haberland; Clarissa Coelho Vieira Guimarães; Luiz Alberto de Freitas Felipe; Beatriz Gerbassi Costa Aguiar (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Descrever a capacitação da equipe de enfermagem militar na defesa química, biológica, radiológica e nuclear para realizar Evacuação Aeromédica na pandemia do coronavírus. Trata-se de um relato de experiência da capacitação da equipe de enfermagem militar na missão de repatriação dos brasileiros na China. Quatro membros compuseram a equipe de enfermagem aeroespacial. O período foi de fevereiro a março de 2020. A análise dos dados foi realizada a partir do levantamento dos cursos que cada integrante da equipe de enfermagem havia participado antes da Operação. Resultados: A capacitação demonstrou-se fundamental para atender as especificidades da missão. Conclusões: É de suma importância operacionalizar protocolos para aperfeiçoar o mecanismo de atendimento e transporte aeromédico, elevando o nível de proficiência na execução das missões. A capacitação da equipe, permite construir conhecimentos e habilidades necessários durante uma evacuação aeromédica, garantindo a excelência de desempenho requerida nesse tipo de missão. Palavras-chaves: Infecções por coronavírus. Enfermagem militar. Resgate aéreo.