A voz de quem cuida durante a pandemia – um estudo lexicográfico Brasil-Portugal - Forte, Elaine Cristina Novatzki; Ribeiro, Olga Maria Pimenta Lopes; Amadigi, Felipa Rafaela; Pires, Denise Elvira Pires de (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivo: Analisar os vocabulários mais frequentes em entrevistas concedidas por enfermeiros durante a pandemia de coronavírus. Método: Trata-se de estudo qualitativo, exploratório, descritivo, realizado com 45 entrevistas concedidas por enfermeiros para jornais de grande circulação no Brasil e em Portugal. Os dados foram processados com o auxílio do software ATLAS.ti® e analisados pela ferramenta nuvem de palavras. Resultados: Sete léxicos com maior frequência foram: “casa” (respeito ao isolamento), “enfermeiros” (valorização da profissão e problemas estruturais), “pacientes/doentes” e “cuidados” (referente à gravidade da doença), “família” (saudades/estresse emocional) e “medo” (temor pela contaminação de si e dos outros). Considerações finais: A nuvem de palavras revelou o quão sofrida tem sido a experiência dos enfermeiros e reforça a urgente necessidade de repensar o trabalho da enfermagem e os riscos enfrentados. Reflexões como esta contribuem para a construção de uma enfermagem mais valorizada e políticas públicas para a proteção dos enfermeiros. Palavras-chave: Enfermagem. Condições de trabalho. Meios de comunicação. Infecções por Coronavirus. Estresse ocupacional.