O trabalho da equipe de enfermagem no centro cirúrgico e os danos relacionados à saúde - Madrid, Bruna Pires; Glanzner, Cecília Helena (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2021)
Objetivos: analisar o trabalho da equipe de enfermagem no centro cirúrgico e os danos físicos, psicológicos e sociais relacionados à saúde do trabalhador. Métodos: estudo quantitativo realizado de novembro de 2017 a janeiro de 2018 no centro cirúrgico de um hospital universitário. Amostra foi composta por 160 trabalhadores de enfermagem que responderam a Escala de Avaliação de Danos Relacionados ao Trabalho. Os dados foram analisados por meio do teste t de Student, análise de variância One-Way (ANOVA) seguido do teste de qui-quadrado de Pearson. Resultados: danos psicológicos e sociais foram avaliados pelos trabalhadores como risco baixo por 86,8% (139) e 87,4% (140), respectivamente. Danos físicos apresentaram risco médio por 57,9% (93) da amostra. Conclusões: os resultados direcionam a atenção dos gestores e serviço de medicina ocupacional para os danos físicos, evitando que se agravem e assim promover melhorias nas condições de trabalho e na saúde do trabalhador. Palavras-chave: Enfermagem perioperatória. Enfermagem. Enfermagem de centro cirúrgico. Saúde do trabalhador. Enfermagem do trabalho. Equipe de enfermagem.