VÍNCULOS QUE ENSINAM:: A Produção do Ser Professora no PIBID - Brugnarotto, Taciane de Castro (Revista Todavia, 2026)
O presente ensaio reflete sobre a formação inicial docente no âmbito do PIBID, enfatizando a dimensão afetiva, dialógica e ética da prática pedagógica na escola pública. A partir de experiências vivenciadas no cotidiano escolar, analisa-se como a construção de vínculos, a escuta sensível e o incentivo à continuidade dos estudos contribuem para a ampliação dos horizontes dos estudantes e para a constituição da identidade profissional. As situações relatadas evidenciam o impacto que as palavras e atitudes docentes podem exercer sobre a autoestima, os projetos de vida e a percepção de pertencimento ao espaço universitário. Fundamentado em uma perspectiva crítica de educação, o ensaio reafirma a docência como compromisso humano e político, compreendendo a sala de aula como espaço de resistência, acolhimento e produção de possibilidades. Conclui-se que a formação proporcionada pelo PIBID fortalece uma prática pedagógica comprometida com a transformação social, construída nas relações cotidianas e na valorização das trajetórias estudantis. Palavras-Chave: Formação Docente, Diálogo Pedagógico, Afetividade; PIBID.