FUNDAMENTOS DE AUTORIDADE EM SALA DE AULA: A percepção dos docentes do Colégio Estadual Emílio Massot - Soares, Luiz Vicente Yung (Revista Todavia, 2026)
O presente trabalho busca identificar os elementos que formam a concepção de autoridade na visão dos docentes do Colégio Emílio Massot de Porto Alegre/RS, identificando a importância que esta assume no processo educacional. Utilizam-se os conceitos de contrato didático de Guy Brousseau e os tipos ideais de dominação de Max Weber com o objetivo de identificar as bases de autoridade, observar seu deslocamento de uma premissa racional-burocrática ou tradicional para a esfera carismática, analisar o assentamento no referencial de contrato e explorar quais atitudes são esperadas ou indesejadas por parte de alunos e professores. Para tanto são analisadas respostas a questionário estruturado e entrevistas com docentes da instituição. Os professores reconhecem a autoridade docente como valor importante, revelando a preponderância de características de dominação carismática. Os elementos do referencial de contrato estão presentes, o que se confirma na análise das atitudes desejadas e indesejadas por parte de professores e alunos.