EDITORAÇÃO E MERCADO DE TRABALHO:: Uma análise do impacto da Revista Etcétera na trajetória acadêmica e profissional - Silva de Carvalho, Calebe; Marques Rodrigues, João Luiz; Soares, Maria Luíza Dornelles de Carvalho; Hernandes, Sophia Sousa Cagliari (Revista Todavia, 2026)
Este artigo analisa o impacto da participação em uma revista acadêmica de graduação na formação acadêmica e na trajetória profissional de estudantes de Ciências Sociais, tomando como estudo de caso a Revista Etcétera, vinculada ao curso de Ciência Política da Universidade de Brasília. O objetivo é compreender de que forma a experiência editorial contribui para o desenvolvimento de habilidades acadêmicas, para a socialização no campo científico e para a inserção no mercado de trabalho. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória, baseada em entrevistas semiestruturadas com seis participantes, entre ex-editores e pareceristas do periódico. Os dados foram analisados por meio de análise temática, organizada em eixos relacionados à formação acadêmica, à socialização científica e aos impactos profissionais da experiência editorial. Os resultados indicam que a participação na revista contribui para o aprimoramento da escrita acadêmica, da leitura crítica e do rigor metodológico, além de ampliar a compreensão das dinâmicas de publicação científica e da avaliação por pares. Observa-se também que a experiência editorial favorece o desenvolvimento de competências transferíveis valorizadas em diferentes contextos profissionais. Em um cenário marcado por restrições orçamentárias e desafios à permanência estudantil, o estudo sustenta que periódicos acadêmicos discentes desempenham papel relevante na democratização da produção científica e na formação qualificada de estudantes das Ciências Sociais.