A ATUAÇÃO DE CIENTISTAS SOCIAIS JUNTO A MOVIMENTOS DE CATADORAS(ES):: reflexões a partir de uma experiência de extensão universitária - Sattler, Gabriel (Revista Todavia, 2026)
De caráter ensaístico, este texto apresenta uma reflexão sobre a atuação de cientistas sociais em projetos de extensão universitária a partir da experiência do autor como bolsista em um projeto desenvolvido pelo Núcleo de Estudos em Gestão Alternativa (NEGA), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em parceria com o Movimento Nacional de Catadores de Materiais Recicláveis (MNCR). A iniciativa teve como objetivo realizar um levantamento inicial junto a cooperativas e associações de catadoras(es) de materiais recicláveis de Porto Alegre, buscando compreender aspectos organizacionais, produtivos e políticos dessas organizações após os impactos das enchentes de 2024. Por meio de metodologias mistas e participativas, a pesquisa produziu um diagnóstico sobre desafios e potencialidades das cooperativas, evidenciando a centralidade do trabalho das catadoras(es) na cadeia da reciclagem e, ao mesmo tempo, a persistente invisibilidade social da categoria. A partir dessa experiência, o texto discute o papel das ciências sociais na produção de diagnósticos, na mediação entre diferentes atores sociais e na construção de estratégias de intervenção voltadas à transformação social.