UMA COSTURA ENTRE ACADEMIA E O SETOR PRIVADO:: Uma entrevista com Mayra Fonseca - SILVEIRA, RICARDO; Fonseca, Mayra Nascimento (Revista Todavia, 2026)
O artigo consiste em uma entrevista com Mayra Fonseca, antropóloga e comunicóloga, focando em sua trajetória profissional na intersecção entre a academia e o setor privado. O objetivo central é investigar as possibilidades de inserção de antropólogos no mercado de trabalho corporativo, destacando as competências cruciais. A metodologia foi a realização de uma entrevista presencial. Os principais resultados mostram que a atuação de Fonseca é caracterizada pela proatividade na busca por trabalho, pela visão interdisciplinar (Comunicação e Antropologia) e pela capacidade de adaptar o rigor etnográfico e metodológico às demandas do setor privado, priorizando a gestão de tempo e a comunicação eficaz. Ela enfatiza a importância do diálogo, da autocrítica e da ética para se colocar a serviço dos interlocutores, sendo hoje reconhecida como "antropóloga consultora".