PARA MEU AMIGO KARL - Witter Meurer, Arthur (Revista Todavia, 2025)
Esta obra, desenvolvida em maio de 2021, foi composta para a celebração do ducentésimo terceiro aniversário do filósofo Karl Marx (1818-1883). Nela, fazem-se presentes palavras-chave que remetem à obra do autor como “rebelião”, “trabalhadores”, “revolução socialista” e “greve geral”. Sobre uma folha sulfite A4, além das palavras já referidas, mesclam-se, cortados e colados, triângulos vermelhos e amarelos, estes a formar uma foice e um martelo, assim como outros recortes disformes pretos, sobre duas imagens de Marx: o registro fotográfico feito por John Jabez Edwin Paisley Mayall; e a instalação “Icon Karl Marx” de Ottmar Hoerl. A concepção da obra, inspirações e o processo de elaboração foram conduzidos pelo frisson da efeméride; pela teoria marxiana, muitas vezes referida como clássica nas Ciências Sociais; e por uma forma gráfica “transcriada” expressasse uma perspectiva crítica sobre o Mundo que (sobre)vivemos.