A(s) MULHERES EM "GABRIELA, CRAVO E CANELA" (1958) E EM "LAÇOS DE FAMÍLIA" (1960): Repercussões da lei cruel - Fachinello Argenta, Victoria (Revista Todavia, 2025)
Neste artigo, pretende-se analisar o papel feminino nas obras Gabriela, Cravo e Canela (1958), de Jorge Amado, e Laços de Família, de Clarice Lispector. O principal objetivo é abordar a questão de como as categorias de mulheres do primeiro romance dialogam com as representações femininas dos contos clariceanos, comparando-os em questões de gênero. O tema foi escolhido com base nas personagens, bem como na abordagem dos padrões femininos pelo autor e pela autora, em que a semelhança e contrapontos tornam-se visíveis em diversos aspectos. Tendo em mente o conceito de obra literária como concretização dramática da realidade, o objetivo final será o de refletir a respeito da realidade e representação da mulher nos anos 50/60 no Brasil. Para isso, será utilizado o método comparativo para realizar aproximações e distanciamentos entre as obras nos quesitos citados. A base teórica se constitui através dos estudos de crítica feminista, com Rita Terezinha Schmidt (2017) e Eurídice Figueiredo (2020); do olhar histórico de June E. Hahner (2003); e da fortuna crítica sobre os dois autores e suas respectivas obras.