A IMIGRAÇÃO AÇORIANA NA OBRA DE LUIZ ANTONIO DE ASSIS BRASIL: UM PERCURSO HISTÓRICO E FICCIONAL - Aquino, Ivânia Campigotto; Brambilla, Edemilson Antônio (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2022)
Resumo A representação literária da imigração e colonização da região Sul do Brasil é um dos principais traços característicos das criações ficcionais de Luiz Antonio de Assis Brasil. Descendente de imigrantes açorianos, o escritor faz da estetização dos conflitos sociais e dos desafios enfrentados por esse grupo étnico na formação do Estado sul-rio-grandense uma temática recorrente em sua literatura, constituindo-se, dessa forma, como um intérprete dos processos migratórios. Além disso, Assis Brasil também aborda a questão açoriana em ensaios críticos, onde busca traçar uma historiografia literária da presença de autores e obras que tratam dessa temática, e descrever quais as principais características dessa escrita vinculada aos Açores. Desse modo, este trabalho busca analisar a presença açoriana nas obras de Luiz Antonio de Assis Brasil, tomando como base para análise tanto seus escritos ficcionais, quanto os ensaios críticos dedicados ao tema. Palavras-chave: Imigração açoriana. Luiz Antonio de Assis Brasil. Rio Grande do Sul. Abstract The literary representation of the immigration and colonization of the southern region of Brazil is one of the main characteristic features of Luiz Antonio de Assis Brasil's fictional creations. A descendant of Azorean immigrants, the writer makes the aestheticization of social conflicts and the challenges faced by this ethnic group in the formation of Rio Grande do Sul state a recurrent theme in his literature, thus becoming an interpreter of migratory processes. In addition, Assis Brasil also addresses the Azorean issue in critical essays, where it seeks to trace a literary historiography of the presence of authors and works dealing with this theme, and describe the main characteristics of this writing linked to the Azores. Thus, this work seeks to analyse the Azorean presence in the works of Luiz Antonio de Assis Brasil, taking his fictional writings and his critical essays dedicated to the theme as bases for analysis. Keywords: Azorean immigration. Luiz Antonio de Assis Brasil. Rio Grande do Sul.