“DA VÁRZEA AO ALTOS DA GLÓRIA”: A TRAJETÓRIA DO GRÊMIO ESPORTIVO GLÓRIA DE VACARIA/RS - Fortes Lia, Cristine; Monteiro, Katani; dos Santos Silva Filho, Paulo Gilberto (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2021)
RESUMO Este artigo tem como objetivo analisar aspectos da trajetória do Grêmio Esportivo Glória, clube de futebol da cidade de Vacaria, no Rio Grande do Sul, fundado em 1956. Neste percurso, enfatizamos o processo de construção do estádio Altos da Glória. Apesar do início modesto, como um time formado por trabalhadores do setor madeireiro, o Glória atualmente figura entre as equipes que disputam as principais competições futebolísticas do estado e, seu estádio, dos campinhos varzeanos ao Altos da Glória, representa um importante elemento na configuração da identidade e da memória coletiva local. Quanto aos procedimentos para esse estudo, utilizamos fontes de naturezas diversas, tais como atas do clube, fotografias, fontes impressas, entrevistas de história oral e fontes bibliográficas. O artigo apresenta diversas situações históricas pouco difundidas do clube, ou ignoradas pela comunidade que aqui estão sistematizadas na forma de um estudo pioneiro e original sobre a temática. ABSTRACT This paper aims to analyze aspects of Gremio Esportivo Glória’s path, soccer club from Vacaria, Rio Grande do Sul, founded in 1956. In this path, we emphasize the process of construction of Altos da Glória stadium. Despite its modest beginning, with a team consisting of workers from the logging sector, Gloria is currently among the teams that dispute the main soccer competitions of the state, and, its stadium, from the “varzean” little fields to the Altos da Glória, represents an important element in the configuration of the local collective identity and memory. Regarding the procedures for this study, we used sources of several natures, such as the club’s minutes, photographs, printed sources, oral history interviews, and bibliographic sources. The paper presents several historical situations of the club that are little known, or ignored by the community, and here they are systematized in the form of a pioneer and original study about the theme.