AS EXPOSIÇÕES UNIVERSAIS: DESTAQUE PARA A EMPRESA ALEMÃ BROMBERG & CIA. - Machado, Janete Rocha (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2021)
Resumo As exposições universais reuniram o que o século XIX entendeu como modernidade: o progresso, a partir do desenvolvimento da ciência e a liberdade conceituada como livre mercado. Grandes laboratórios exibicionistas, as exposições universais buscavam mostrar o que os países haviam feito de progresso industrial, mostrando suas máquinas e seu avanço tecnológico. O caráter universal das exposições se ajustava a um projeto político evidenciado também no século XIX, aliando nacionalismo e burguesia. Organizadas como expressão do progresso tecnológico, as exposições estiveram conectadas com festas e calendários nacionais e foram programadas como momento de encontro entre nações. Como as grandes vedetes das exposições eram sempre as máquinas, tornou-se rapidamente conhecido o nome “Bromberg & Cia.”, por se tratar de uma das maiores empresas de importação e representação de maquinário alemão, importante para a implantação das primeiras indústrias no Rio Grande do Sul. Partindo desse pressuposto, o objetivo da pesquisa é analisar algumas dessas exposições, com ênfase na participação da Importadora Alemã Bromberg & Cia., sediada nas cidades de Porto Alegre e Hamburgo. Abstract Universal exhibitions brought together what the 19th century understood as modernity: progress, from the development of science and freedom conceptualized as a free market. Large exhibitionist laboratories, the universal exhibitions sought to show what countries had made of industrial progress, showing their machines and their technological advancement. The universal character of the exhibitions was in line with a political project that was also evident in the 19th century, combining nationalism and the bourgeoisie. Organized as an expression of technological progress, the exhibitions were connected with national parties and calendars and were programmed as a meeting between nations. As the great stars of the exhibitions were always machines, the name “Bromberg & Cia.” Quickly became known, as it is one of the largest companies of import and representation of German machinery, important for the implantation of the first industries in Rio Grande do Sul. Based on this assumption, the objective of the research is to analyze some of these exhibitions, with emphasis on the participation of the German Importer Bromberg & Cia., Based in the cities of Porto Alegre and Hamburg.