PESQUISA COM PERIÓDICOS: DIFICULDADES DE PESQUISA E CRIAÇÃO DE SÉRIES ATRAVÉS DA METODOLOGIA DE BASCHET - Perin, Henrique (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2020)
RESUMO A necessidade de determinar séries de crônicas, contos, reportagens e as mais variadas fontes impressas, normalmente apresentam um rol de dificuldades para o pesquisador. Aplicando a metodologia de seriação de imagens de Jérôme Baschet e transportando-a para outro suporte que não imagético, este artigo pretende contribuir com o desenvolvimento de um procedimento específico para estudos que utilizem fontes escritas e que necessitem de seriações. Para tanto, além de Jérôme Baschet, será discutido brevemente o conceito de crônica jornalística e aplicada a metodologia em uma seleção de crônicas assinadas por Roque Callage no jornal Diário de Notícias, de Porto Alegre, entre o período de 1925 e 1930. ABSTRACT The need to determine series of chronicles, short stories, news and the most varied press sources, usually present a list of difficulties for the researcher. Applying Jérôme Baschet’s image serialization methodology and transporting it to an other support than imagetic, this article aims to contribute to the development of a specific procedure for studies that use written sources and that require serializations. Therefore, in addition to Jérôme Baschet, the concept of journalistic chronicle will be briefly discussed and the methodology will be applied to a selection of chronicles signed by Roque Callage in the newspaper Diário de Notícias, from Porto Alegre, between 1925 and 1930.