OFICINA DE PERCUSSÃO NO BAIRRO COQUEIRO DA PRAIA: DIÁLOGOS E POSSIBILIDADES MUSICAIS INSERIDOS NO PATRIMÔNIO NATURAL - Nascimento, Sandro David Bezerra do (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2020)
Resumo Apresentamos a análise de resultados da oficina de percussão realizada entre os dias 24 e 27 de julho de 2018 na cidade de Luís Correia, no bairro chamado Coqueiro da Praia que fica a 10 quilômetros do centro da cidade. A oficina foi inserida dentro de um calendário de atividades que envolve a coordenação acadêmica do Mestrado em Artes, Patrimônio e Museologia da Universidade Federal do Piauí, cuja sede corresponde ao Museu da Vila, núcleo da APA, Área de Proteção do Delta do Parnaíba. A sondagem do trabalho de pesquisa possui ligação direta com a nova museologia que possui suas bases com o surgimento de uma nova categoria de museus, os Ecomuseus. Representantes de uma nova abordagem epistemológica na geração de conhecimento dentro do território, destacando a experiência humana como foco de estudo e interesse nas novas práticas museológicas. A metodologia passa por uma interface multidisciplinar que agrega ensino da arte, etnomusicologia, educação patrimonial, pesquisa participante e salvaguarda do patrimônio. O contato com a percussão despertou na comunidade uma aprendizagem musical e uma imersão no mundo sensível na descoberta de seus sons, ritmos e suas memórias. Abstract We present the result analysis of the percussion workshop held between July 24 and 27, 2018 in the city of Luís Correia, in the neighborhood called Coqueiro da Praia, which is 10 kilometers from the city center. The workshop was part of a calendar of activities that involves the academic coordination of the Masters in Arts, Heritage and Museology of the Federal University of Piauí, whose headquarters corresponds to the Museum of the Village, APA nucleus, Protection Area of the Parnaíba Delta. The survey of research work has a direct link with the new museology that has its bases with the emergence of a new category of museums, the Ecomuseum. Representatives of a new epistemological approach in the generation of knowledge within the territory, highlighting human experience as a focus of study and interest in new museological practices. The methodology goes through a multidisciplinary interface that aggregates art education, ethnomusicology, heritage education, participatory research and safeguarding of equity. The contact with the percussion awakened in the community a musical learning and an immersion in the sensible world in the discovery of its sounds, rhythms and its memories.