APLICAÇÃO DA TERMOGRAFIA NA DETECÇÃO DE PATOLOGIAS EM EDIFICAÇÕES HISTÓRICAS - Bernardi, Danieli Faccin; Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2020)
RESUMO Preservar a arquitetura histórica brasileira ainda constitui um assunto complexo e amplo, cujas barreiras vêm sendo rompidas à medida que a sociedade é educada para compreender o significado e a memória associados a tais monumentos. Surge assim a necessidade de prolongar a vida útil das construções antigas, e neste contexto estudos acadêmicos aliados ao uso de tecnologias podem oferecer análises estruturais e patológicas precisas e completas.A falta de manutenção das edificações históricas é responsável pela degradação das mesmas. Processos patológicos como lesões físicas podem ocasionar umidade, uma das patologias mais recorrentes, porém nem sempre visível. Neste sentido, a termografia infravermelha constitui-se de um ensaio não-destrutivo, proporcionando o levantamento de eventos patológicos não visíveis através de sinais elétricos que captam a mudança de temperatura de um corpo por intermédio de imagens térmicas, a heterogeneidade obtida determina causas e consequências. A termografia não implica em contato físico e é realizado em tempo real, entretanto ainda se faz pouco presente em estudos de restauração e afins devido ao custo do equipamento e a falta de profissionais capazes de analisar os resultados obtidos. Este trabalho tem um intuito de elucidar métodos de verificação desta tecnologia aplicada ao levantamento de danos em edificações históricas. ABSTRACT Preserving brazilian historical architecture is still a complex and broad subject, whose barriers have been broken as society is educated to understand the meaning and memory associated with such monuments. Thus, the need to extend the useful life of the old constructions arises, and in this context academic studies allied to the use of technologies can offer precise and complete structural and pathological analyzes. The lack of maintenance of historical buildings is responsible for their degradation. Pathological processes like physical injuries can cause humidity, one of the most recurrent pathologies, but not always visible. In this sense, infrared thermography consists of a non-destructive test, providing the survey of pathological events not visible through electrical signals that capture the temperature change of a body through the thermal image, the obtained heterogeneity can determine causes and consequences. The thermography does not imply physical contact and is performed in real time, however it is still little present in restoration and related studies due to the cost of the equipment and the lack of professionals able to analyze the results obtained. This work has the purpose of elucidating methods of verification of this technology applied to the survey of damages in historical buildings.