PAISAGEM CULTURAL: UM ESTUDO DA ESTRUTURA VISUAL DO ESPAÇO ABERTO NO INTERIOR DO MUNICÍPIO DE FLORES DA CUNHA - RS - Barella, Sandra Maria Favaro; Duarte, Aline (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2019)
RESUMO Este trabalho está inserido na temática da Paisagem Cultural, cujo conceito se conecta aqui com um sistema físico de espaços abertos relacionados com as permanências edificadas de valor patrimonial. A metodologia de caracterização desta categoria de paisagem é fundamentada em três dimensões essenciais: A evolução urbana, a estrutura configuracional subjacente aos assentamentos urbanos e a estrutura visual dos espaços abertos, sendo esta última abordada neste artigo. O objetivo é identificar os potenciais estéticos da paisagem para um recorte que abrange parte da área rural de Flores da Cunha e Caxias do Sul no Rio Grande do Sul, visando compreender seus valores e sua capacidade de orientação e identificabilidade quanto à estrutura visual do espaço aberto. Também busca aprofundar o estudo das relações de visibilidade e acessibilidade nos espaços adjacentes às construções com valor patrimonial para melhor compreender sua relação com o entorno e seu significado na construção identitária dos lugares. A região estudada se encontra dentro da área de abrangência do projeto de pesquisa Elementos Culturais da Imigração Italiana no Nordeste do Rio Grande do Sul (ECIRS) do Instituto de Memória Histórica e Cultural (IMHC) da Universidade de Caxias do Sul, ao qual vincula-se o presente estudo. O desenvolvimento da pesquisa de caráter exploratório se deu através da abordagem da fundamentação teórica, tendo como base autores como Ribeiro, Kohlsdorf, Barella, Saboya et al, entre outros; trabalho de campo e a compilação e análise dos resultados, através de quadros de análise da paisagem e um mapa síntese final. ABSTRACT This work is inserted in the theme of Cultural Landscape, whose concept connects in this work with a physical system of open spaces related to buildings of heritage value. The characterization methodology of this landscape category is based on three essential dimensions: urban evolution, the configurational structure underlying urban settlements and visual structure of open spaces, the latter being discussed in this article. The objective is to identify the landscape aesthetic potential for an area that covers part of the rural area of Flores da Cunha and Caxias do Sul in Rio Grande do Sul, in order to understand its values and its ability to orient and identify visual structures of the open space. Also, it seeks to deepen the study of relations of visibility and accessibility in the spaces adjacent to buildings with heritage value in order to better understand their relation with the environment and its meaning in the construction of the identity of the places. The studied region is within the scope of the research project Cultural Elements of Italian Immigration in the Northeast of Rio Grande do Sul (ECIRS) of the Institute of Historical and Cultural Memory (IMHC) of the University of Caxias do Sul, to which the present study is vinculated. The development of this exploratory nature reserach was based on the theoretical basis approach based on authors such as Ribeiro, Kohlsdorf, Barella, Saboya et al., among others; fieldwork and the compilation and analysis of results, through landscape analysis tables and a final synthesis map.