VIDA DE RAPHAEL PINTO BANDEIRA: UMA ANÁLISE DAS FORMAS DE ESCRITA DA HISTÓRIA EM ALCIDES CRUZ - Furquim de Almeida, Vinicius (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2017)
Resumo O presente artigo pretende apresentar algumas reflexões sobre as formas de escrita da história no livro de Alcides Cruz, Vida de Raphael Pinto Bandeira, publicado em 1906. Tais reflexões evidenciam que a obra tece narrativas regionalistas e nacionalistas, além de contribuir para a construção mitológica do biografado. O objetivo deste texto também é a apresentação de alguns aspectos da vida de Cruz, um professor negro, advogado e congressista, que foi membro do partido republicano Riograndense durante o período da Primeira República além de ter sido um dos fundadores da Faculdade de Direito de Porto Alegre. Abstract This paper intends to present some reflections on the methods of writing History in Alcides Cruz's book, Vida de Raphael Pinto Bandeira, published in 1906. These thoughts show that the work creates regionalist and nationalistic narratives, in addition to contribute to the construction of his mythological biography. This text’s goal is also the introduction of some aspects of Cruz's life, a black professor, lawyer and congressman, who was a member of the Riograndense Republican's party during the period of the Primeira República, and also one of the founders of Porto Alegre's Law School.