A ECONOMIA DO RIO GRANDE DO SUL EM TEMPOS DE GUERRA (PORTO ALEGRE E RIO GRANDE, PRIMEIRA METADE DO SÉCULO XIX) - Berute *Autor Convidado, Gabriel Santos (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2016)
Resumo: O objetivo deste artigo é demonstrar como as guerras – Guerras das Cisplatinas (1811-28) e a Guerra dos Farrapos (1835-45) – afetaram a atividade econômica do Rio Grande de São Pedro. Ao observar duas das suas principais praças mercantis, notou-se que os conflitos afetaram de forma distinta a economia rio-grandense. As incursões e a ocupação da Banda Oriental tiveram efeito positivo sobre o conjunto da província, pois possibilitaram o acesso a novas terras, rebanhos e mercados. Os primeiros anos da rebelião farroupilha, por sua vez, foram prejudiciais para a economia, sobretudo para a capital da província rio-grandense. Os três períodos de cerco afetaram sensivelmente o abastecimento e o comércio de Porto Alegre, enquanto Rio Grande permaneceu sob o governo imperial e foi fundamental para a manutenção do comércio e o deslocamento de tropas. Indícios de uma recuperação dos investimentos econômicos em ambas as localidades, foram percebidos a partir de 1840. As escrituras de venda, crédito e sociedade registradas em Porto Alegre e Rio Grande entre os anos de 1808 e 1850, constituíram-se na principal base documental. Resumé L’objectif de cet article est de démontrer comme les guerres – Guerras das Cisplatinas (1811-1828) et la Guerra dos Farrapos (1835 a 1845) – ont affecté l’activité économique du Rio Grande de São Pedro. En observant deux de ses principales places commerciales, il est possible d’observer que les conflits ont touché différemment l’économie du Rio Grande. Les incursions et l’occupation de la Banda Oriental e ont eu un effet positif sur l’ensemble de la province, ceux qui ont permis d’accéder à de nouvelles terres, les troupeaux et les marchés. Les premières années de la rébellion farroupilha, à leur tour, ont été préjudiciables à l’économie, en particulier dans la capitale de la province de Rio Grande. Les trois périodes de siège ont affecté de façon significative l’approvisionnement et le commerce de Porto Alegre, tandis que Rio Grande est restée sous le gouvernement impérial et a contribué à la maintenance du commerce et le mouvement des troupes. L’observation d’une reprise des investissements économiques dans les deux villes ont été perçus à partir de 1840. Le actes de vente, de crédit et société enregistrée à Porto Alegre et Rio Grande entre les années 1808 et 1850 ont constitué la base documentaire principale.