A Geografia Atual - Falcão Vieira, Eurípedes (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2015)
As novas tendências da Geografia. A Geografia evolui para a análise e interpretação dos acontecimentos naturais que modelam a superfície terrestre. Estuda as causas que produzem categorias de relevo e a permanente transformação das formas superficiais pelos agentes do envoltório atmosférico. Também novos paradigmas marcam profundamente os estudos dos processos demográficos e das práticas econômicas. A Geografia atual é multidisciplinar, sistêmica e interativa. O território, os ambientes naturais e a sociedade formam um complexo de conexões que identificam realidades geográficas.