Sobre o Bicentenário de Pelotas - Osorio Magalhães, Mario (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2015)
Entre as cidades mais antigas do Rio Grande do Sul, Pelotas ocupa o sexto lugar. Precederam-na Rio Grande, Porto Alegre, Rio Pardo, Santo Antônio da Patrulha — criadas em 1809 — e Cachoeira do Sul, desmembrada de Rio Pardo em 1819. Todas as cinco são identificadas como vilas na documentação original, o mesmo se aplicando a Pelotas, autorizada em 7 de dezembro de 1830, por lei provincial, a se emancipar de Rio Grande e, na condição de município autônomo, intitular-se Vila de São Francisco de Paula.