Uma descrição de Porto Alegre n’O Panorama (1843) - Hohldeldt, Antonio; Sousa, Jorge Pedro; Lourival, João (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2015)
O periódico enciclopédico português O Panorama foi lançado pela filantrópica Sociedade Propagadora dos Conhecimentos Úteis, em 1837. O primeiro número saiu no dia 6 de Maio de 1837. O periódico publicou-se ininterruptamente até 28 de Dezembro de 1844, ao longo de duas séries. A primeira série iniciou-se a 6 de Maio de 1837 e durou até ao número 243, datado de 30 de Dezembro de 1841; a segunda iniciou-se a 1 de Janeiro de 1842 e durou até 28 de Dezembro de 1844 (n.º 157 da segunda série), sem interrupção na publicação da primeira para a segunda série, num total de 400 números.