IMAGEM E AUTOIMAGEM NO BRASIL DO SÉCULO XIX: UMA ANÁLISE DAS “MEMÓRIAS” DE FRANCISCO PEDRO DE ABREU, O BARÃO DO JACUÍ - Ribeiro, José Iran (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2015)
RESUMO Este texto tem por objetivo refletir sobre a imagem e a autoimagem retratadas por Francisco Pedro de Abreu, o barão do Jacuí, a partir da autobiografia que produziu, intitulada “As Memórias de Francisco Pedro de Abreu, o barão do Jacuí”. A importância da reflexão deve-se à necessidade historiográfica de compreensão mais aproximada sobre algumas figuras políticas do passado do Rio Grande do Sul que permanecem ainda pouco estudadas, apesar da importância que alcançaram em suas vidas. No caso, trata-se de um indivíduo com destacada atuação durante o século XIX, que participou dos esforços militares desde a Guerra dos Farrapos até a Guerra da Tríplice Aliança, tendo sido responsável por algumas das realizações mais notórias deste vasto contexto e que, normalmente, é representado como um anti-herói por diferentes versões. A análise se baseia, especialmente, em suas “Memórias”, mas também em documentos de época e na historiografia sobre o período. Abstract This text aims to reflect on the image and self-image portrayed by Francisco Pedro de Abreu, the Baron of Jacuí, from the autobiography he produced, entitled “As Memórias de Francisco Pedro de Abreu, o barão do Jacuí” (“Memoirs of Francisco Pedro de Abreu, the Baron of Jacuí”). The relevance of the reflection is due to the historiographical need for a closer understanding of some past political figures of Rio Grande do Sul that are still poorly studied, despite the relevance that reached in their lives. In this case, it is an individual with outstanding performance during the nineteenth century, who attended the military effort since the Ragamuffin War to the War of the Triple Alliance, having been responsible for some of the most notable achievements of this wider context and that normally is represented as an anti-hero by different versions. The analysis is based especially in his “Memoirs”, but also in documents from the era and in the historiography about the period.