IFSUL PASSO FUNDO: CONEXÕES COM A EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA NO BRASIL E AS RELAÇÕES DE PODER LOCAL (2006-2023) - Barea, Cibele (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2024)
A criação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs) foi uma política importante de governo para o Brasil e para muitos municípios que foram contemplados por esse programa. Nesse sentido, esse artigo visa discutir e organizar os acontecimentos e interações ocorridas no processo de implantação e consolidação do IFSul no município de Passo Fundo (RS), no período de 2006-2023, abordando as conexões com as demandas da educação tecnológica no Brasil e as relações de poder local. Para isso, busca-se analisar fontes bibliográficas, jornalísticas e documentais, contextualizando-as e também dialogando com conceitos de história e região, identidade e poder local. As fontes permitem identificar diferentes relações de poder e tendências de ordem ideológica, social, política e cultural.