A URBANIZAÇÃO NA COLONIZAÇÃO ITALIANA NO RIO GRANDE DO SUL: O CASO DE CAXIAS DO SUL - Fogaça do Nascimento, Roberto (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2024)
A sede da Colônia Caxias começou a ser ocupada em meados de 1876, mas seu projeto “urbanístico” só foi organizado definitivamente em fins de 1878, sendo posto em prática a partir do início de 1881. O modelo urbano escolhido foi o do tabuleiro de xadrez, com longa trajetória histórica, utilizado principalmente em zonas de colonização. O trabalho acompanha a legislação do Império do Brasil sobre a colonização e a imigração e suas diretrizes urbanísticas. A partir desses aspectos de investigação é que se pôde criar o panorama geral para compreender a escolha e execução do tabuleiro de xadrez como modelo de cidade na serra do nordeste do Rio Grande do Sul.