NOTAS SOBRE A ITALIANIDADE DE ARQUITETURA SUL-RIOGRANDENSE - Weimer, Gunter (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2024)
Este artigo faz uma análise da evolução da linguagem barroca e clássica na arquitetura erudita do Brasil no sentido da avaliar sua relação com a matriz italiana destas linguagens. Como fonte de pesquisa, foram analisados os projetos de construção encaminhados à Prefeitura de Porto Alegre no período de 1892 a 1957 no intuito de avaliar o índice de pregnância das diversas linguagens arquitetônicas no período empregadas bem como sua distância da matriz italiana destas linguagens. Na segunda parte, faz uma análise da adaptação da arquitetura popular do norte da Itália ao meio ambiente do Rio Grande do Sul. Discutem ainda, os subterfúgios adotados pelos imigrantes peninsulares na implantação de modelos urbanos alternativos aos traçados das cidades implantados por via governamental.