A CONSTITUIÇÃO REPUBLICANA DO RIO GRANDE DO SUL - Varela, Alfredo (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2021)
Em 1895, o historiador Alfredo Augusto Varela de Vilares, nascido em Jaguarão, em 16 de setembro de 1864 e falecido no Rio de Janeiro em 1943, divulgou o texto “A Constituição Riograndense”, compilação de seus artigos publicados no jornal “O Paiz”, em que manifesta a defesa do texto produzido para organizar a estrutura da sociedade gaúcha no alvorecer da República. Esta constituição, em sua versão regional, elaborada sob a coordenação de Julio de Castilhos, contou com a participação de Varela, então diretor do jornal A Federação. No texto, o autor polemiza a respeito de questões que ainda hoje estão presentes em nosso cenário, como a proposta de opção pelo regime parlamentarista, a adoção de práticas exógenas em nosso sistema político e a relação entre os atores envolvidos nesses debates. É um robusto exemplo de que alguns temas ainda precisam ser amadurecidos em nossa sociedade, e para isto nada melhor do que conhecer essas questões do passado até nossos dias.