EXPLORANDO O POTENCIAL DAS DÉCIMAS URBANAS NA HISTÓRIA DA MODERNIZAÇÃO DE UM BECO DE PORTO ALEGRE, 1897-1924 - Soares Machado, Lucas (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2022)
RESUMO O presente artigo pretende discorrer sobre a potencialidade do uso dos registros da décima urbana na análise da história da urbanização e modernização das cidades brasileiras. Tomando-se como exemplo o caso do Beco do Fanha, antiga viela que percorria duas quadras do centro histórico de Porto Alegre, entre as ruas Riachuelo, dos Andradas e Sete de Setembro, pretende-se demonstrar que a documentação sugerida pode se mostrar propícia para, relacionada a recursos cartográficos, desvendar as formas materiais e usos dos imóveis urbanos da cidade, bem como suas transformações ao longo do tempo. Para isso, tomar-se-á o recorte temporal dos anos 1897 a 1924, período no qual Porto Alegre passava por um sensível aumento populacional, o que também desencadeou medidas governamentais para lidar com a questão habitacional e urbana. Palavras-chave: Décima urbana. Reforma urbana. Becos. ABSTRACT This article intends to discuss the potential use of property tax records in the analysis of the history of urbanization and modernization of Brazilian cities. Taking as an example the case of Beco do Fanha, an old alley that ran for two blocks in the historic center of Porto Alegre, between Riachuelo, dos Andradas and Sete de Setembro streets, the intention is to demonstrate that the suggested documentation can be able to, in relation to cartographic resources, reveal the material forms and uses of urban properties in the city, as well as their transformations over time. For this, the time frame of the years 1897 to 1924 will be taken, a period in which Porto Alegre was going through a significant population increase, which also triggered governmental measures to deal with the housing and urban issues. Keywords: Property tax records. Urban reform. Alleys.