4º DISTRITO DE PORTO ALEGRE: UM PANORAMA HISTÓRICO-TEMÁTICO DOS PLANOS E AÇÕES GOVERNAMENTAIS DAS ÚLTIMAS TRÊS DÉCADAS (1991 - 2021) - Wagner, Cesar; Camargos Melchiors, Lucia (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2022)
Resumo Nas últimas três décadas, uma série de planos e projetos foram elaborados pela Prefeitura de Porto Alegre visando a reestruturação urbana do seu antigo distrito industrial: o 4º Distrito. Através do resgate e análise destas propostas, este artigo propõe uma sistematização histórico-temática dos planos e ações governamentais para a revitalização e reconversão econômica da área. Examinando as circunstâncias que levaram à concepção dessas propostas, é possível identificar e caracterizar três períodos distintos: Período Tecnológico, de 1995 a 2004; Período Copa do Mundo, de 2006 a 2009; e Período Consorciado, de 2013 a 2016. Estes períodos, representativos tanto de posições político-ideológicas como das dinâmicas econômicas e espaciais que preconizavam, são também ilustrativos da falta de continuidade das suas políticas, planos e ações. Palavras-chave: 4º Distrito de Porto Alegre. Reestruturação urbana. Projetos urbanos. Planejamento Urbano. Políticas Públicas. Abstract Over the last three decades, a series of plans and projects have been developed by the City of Porto Alegre government aiming at the urban restructuring of its former industrial district: the 4th District. Through the recovery and analysis of these proposals, this article proposes a historical-thematic systematization of government plans and actions for its revitalization and economic reconversion. Examining the circumstances that led to the conception of these proposals, it is possible to identify and characterize three distinct periods: Technological Period, from 1995 to 2004; World Cup Period, from 2006 to 2009; and Consortium Period, from 2013 to 2016. These periods, representing both political-ideological positions and the economic and spatial dynamics they advocated, are also illustrative of the lack of continuity in their policies, plans and actions. Keywords: 4th District of Porto Alegre. Urban restructuring. Urban projects. Urban planning. Public policy.