A REINVENÇÃO DA CULTURA GAÚCHA: NA ALMA E NA VOZ DOS CANTAUTORES - Foletto Curvello, André Foletto (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2022)
RESUMO O presente artigo busca expor e desenvolver uma hipótese analítica relativa à compreensão do sentido imanente a um conjunto de inovações que podem ser observadas contemporaneamente no âmbito artístico da cultura gaúcha. Inovações essas relacionadas à produção fonográfica dos “cantautores” (categoria analítica de inspiração êmica) e aos festivais de imersão para composição de canções — ritual característico da cultura gaúcha. Ao examinar de forma sistemática e qualificada essas inovações e a sua relação com o processo histórico de desenvolvimento da cultura gaúcha na contemporaneidade, a análise chega à conclusão de que o que caracteriza e particulariza esse processo mais amplo é a emergência de um processo de reinvenção cultural que relaciona a globalização, os “cantautores” e os festivais de imersão, através de um “problema” colocado contemporaneamente pela cultura gaúcha relativo à ampliação do seu alcance. Palavras chaves: Cultura Gaúcha. Contemporaneidade. Reinvenção. Cantautores. Festival de Imersão. ABSTRACT This article seeks to expose and develop an analytical hypothesis related to the immanent meaning to a set of innovations that can be observed contemporarily in the artistic scope of the gaucho culture. These innovations are related to the phonographic production of "cantautores" (analytical category of emic inspiration) and to immersion festivals - a characteristic ritual of the gaucho culture. By systematically and qualifiedly examining these innovations and their relationship with the historical process of contemporary Gaucho culture development, the analysis comes to the conclusion that what characterizes and particularizes this broader process is the emergence of a cultural reinvention process which relates the globalization, the “cantautores” and the immersion festivals, through a “problem” posed by the gaucho culture regarding the expansion of its reach. Keywords: Gaúcha Culture. Contemporaneity. Reinvention. Cantautores. Immersion Festivals.