PERIFERIA E PRISÃO, POBRES E PRESOS: COINCIDÊNCIAS ESPACIAIS E DEMOGRÁFICAS EM PORTO ALEGRE/RS - Silbermann, Dany Delfim; Salomão Piccinini, Lívia Teresinha (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2022)
RESUMO O presente artigo analisa as coincidências espaciais entre periferia e prisão na cidade de Porto Alegre, representadas pelas vilas incidentes na cidade e pelas duas maiores unidades prisionais presentes na cidade (a Casa de Detenção de Porto Alegre, anteriormente, e a Cadeia Pública, na atualidade). Ademais, trata das coincidências demográficas entre populações pobre e carcerária, por meio da análise cronológica de discursos políticos que pautaram a produção do espaço urbano porto alegrense e promoveram a segregação socioespacial e a punição dos pobres através de sua expulsão dos locais abastados da cidade, da negligência de promoção de benfeitorias urbanas nos locais de manifestação de seu cotidiano e de sua reclusão mediante estigmatização relacionada à criminalidade violenta. Palavras-chave: Segregação socioespacial. Prisão. Periferia. Pobre. Preso. ABSTRACT This article analyzes the spatial coincidences between the periphery and prisons in Porto Alegre, represented by the communities in the city and by its two largest prisons (the Casa de Detenção of Porto Alegre, formerly, and the Public Jail, currently). Furthermore, it deals with the demographic coincidences between poor and prison populations, through the chronological analysis of political discourses that guided the production of Porto Alegre’s urban space and promoted social spatial segregation and the punishment of the poor through their expulsion from the city’s wealthy places, to the negligence in promoting urban improvements in the places of manifestation of their daily lives and in their confinement through stigmatization related to violent crime. Keywords: Social spatial segregation. Prison. Periphery. Poor. Convict.