COMBATENDO “ESTULTOS PRECONCEITOS DE RAÇA”: MAPEAMENTO DA IMPRENSA NEGRA DO RIO GRANDE DO SUL E O CASO DE SANTA MARIA/RS. - Pedroso, Guilherme; Taiane Anhanha Lima, Taiane; Franciele Rocha de Oliveira, Franciele Rocha de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2022)
RESUMO Criado em 2016, o Grupo de Estudos sobre pós-Abolição da Universidade Federal de Santa Maria (GEPA) reflete sobre o pós-Abolição como um campo de estudos, que aborda as experiências negras entre a escravidão e a liberdade e seus significados. Visando colaborar com o acesso às fontes das comunidades negras locais, o GEPA adentrou o universo da Imprensa Negra Meridional, focando nos jornais de Santa Maria/RS. Buscou-se identificar e reunir tais fontes, compreender quem foram seus protagonistas, objetivos, principais ações, modos de atuação e execução e, sobretudo, o que expressavam, colaborando, assim, para entender esta intelectualidade negra, alvo de racismo. Para isto, elaborou-se, em 2018, a Campanha de Preservação dos Jornais da Imprensa Negra de Santa Maria. Este artigo apresenta resultados deste projeto, envolvendo um mapeamento da Imprensa Negra gaúcha e dos jornais daquela cidade, como o inaugural Rebate, gerado em 1919, a “fim de combater estultos preconceitos de raça”. Palavras-chave: Imprensa Negra. Pós-Abolição. Jornais Negros. Santa Maria. Rio Grande do Sul. ABSTRACT Created in 2016, the Post-Abolition Study Group (GEPA) of the Federal University of Santa Maria reflects on post-Abolition as a field of study, regarding the black experiences between slavery and freedom and their meanings. In order to collaborate with the access to the sources of the local black communities, GEPA entered the universe of the Southern Black Press, focusing on the newspapers of Santa Maria / RS. We sought to identify and gather such sources, to understand who were their protagonists, objectives, main actions, modes of performance and execution and, above all, what they expressed, thus collaborating to understand this black intelligentsia, the target of racism. To this end, the 2018 Santa Maria Black Press Newspaper Preservation Campaign was prepared. This article presents the results of this project, involving a mapping of the Black Gaucho Press and the newspapers of that city, such as the inaugural Rebate, created in 1919, in order to “fight against racial prejudice”. Keywords: Black Press. Post-Abolition. Black newspapers. Santa Maria. Rio Grande do Sul.