ENTRE OS EDIFÍCIOS TEATRAIS E O FAZER CÊNICO: UM PANORAMA HISTÓRICO DO TEATRO EM RIO GRANDE/RS - de Oliveira, Lara Freitas; Paulitsch, Vivian da Silva (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2021)
Resumo Este artigo apresenta um panorama histórico do teatro na cidade do Rio Grande/RS. Teve por objetivo compreender como eram as manifestações artístico-teatrais e os entrelaçamentos entre o fazer cênico e os edifícios teatrais do começo do século XIX à virada do século XX, a partir dos teatros Sete de Setembro e Politeama Rio-Grandense. Baseado nas relações entre memórias e materialidades, conclui-se que o meio cênico do município, em meio às suas particularidades, estava em consonância com o circuito artístico teatral nacional e internacional. Do mesmo modo, identificou-se que as tensões sociais alteraram tanto a arquitetura desses teatros quanto a dramaturgia expressa em seus palcos. Abstract This article provides a historical overview of the theater in the city of Rio Grande/RS. It aimed to understand how the artistic-theatrical manifestations and the intertwining between the scenic making and the theatrical buildings from the beginning of the 19th century to the turn of the 20th century, starting with the theaters Sete de Setembro and Politeama Rio-Grandense. Based on the relationship between memories and materialities, it is concluded that the theatrical practices of the city, in the midst of its particularities, was in line with the national and international artistic circuit. Likewise, it was identified that social tensions altered both the architecture of these theaters and the dramaturgy expressed on their stages.