TRANSFORMAÇÕES E PERMANÊNCIAS GEOGRÁFICAS NO PROCESSO DE OCUPAÇÃO HUMANA NA COLÔNIA DE PESCADORES Z3, PELOTAS/RS - Gonçalves, Gustavo Maciel; Faria, Ana Paula Neto de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2021)
Resumo Na trajetória histórica de ocupação do espaço geográfico, alguns elementos permanecem e se acumulam no território e na paisagem, enquanto outros sofrem transformações ou desaparecem. Esse fenômeno condiciona a evolução histórica dos grupos sociais e pode ser compreendido a partir da análise de diferentes períodos históricos. Este artigo apresenta um estudo e informações sobre fenômenos histórico-geográficos relacionados à Colônia de Pescadores Z3, uma vila de pescadores de Pelotas/RS, buscando dar visibilidade à sua história geográfica e cultural. Os principais procedimentos adotados foram: a) consulta à outros trabalhos que tratam do local; b) mapeamentos e levantamentos fotográficos do território e da paisagem local em diferentes períodos temporais e c) análise e interpretação dos mapeamentos, levantamentos e fotografias. Apresentam-se como resultados alguns aspectos vinculados à trajetória de ocupação do território e de produção da identidade estética e cultural da comunidade pautadas por seus condicionantes ambientais, sociopolíticos e econômicos: a) a origem e a trajetória de ocupação do território por diferentes grupos; b) as características do local e as limitações territoriais impostas por fatores ambientais, c) sociopolíticos e d) socioeconômicos; e as considerações sobre e) a evolução das formas urbanas da localidade, e sobre f) o seu ambiente cultural. Ao fim, são feitas considerações gerais sobre o trabalho, buscando-se problematizar de forma crítica a situação na qual se encontra a comunidade atualmente. Abstract In the historical trajectory of the geographic space occupation, some elements remain and accumulate in the territory and landscape while others transform or disappear. This phenomenon conditions the historical evolution of the social groups and can be understood through the analysis of different historical periods. This paper presents a study and compiles information about historical and geographical phenomena related to Colônia de Pescadores Z3, a fishing village in Pelotas/RS, in order to give visibility to its geographical and cultural history. The main procedures adopted were: a) consultation of other papers that treat about the locality; b) mappings and photographic survey from different periods and c) analysis and interpretation of the mappings and photography. The results presented are related to the trajectory of territory occupation and the production of the cultural and aesthetical identity. These factors are seen through the local environmental, sociopolitical and economic conditioners: a) origin and trajectory of territory occupation by different groups; b) features and territory limitations imposed by environmental, c) sociopolitical and d) socioeconomic factors; and considerations about e) the local urban form evolution; and about f) the local cultural environment. At the end, general considerations about the paper are made, in order to problematize in a critical way the situation that the community happens to face nowadays.