ACERVO SANDRA J. PESAVENTO: TRAJETÓRIAS E PERSPECTIVAS INVESTIGATIVAS PARA A HISTÓRIA DO TEMPO PRESENTE - Santos, Nádia Maria Weber; Fraga, Hilda Jaqueline de (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2020)
RESUMO O presente artigo reflete sobre a trajetória intelectual da historiadora gaúcha Sandra Jatahy Pesavento na relação com seu arquivo pessoal, depositado no IHGRGS, em Porto Alegre. O Acervo Sandra Jatahy Pesavento (ASJP) possui potencialidades investigativas para a História do Tempo Presente, uma vez que a historiadora investiu em produzir documentação e mantê-la organizada, como transcrição de fontes históricas, manuscritos variados, estudos, iconografia, objetos, projetos de pesquisa, planos de aulas, diários de viagem, entre tantos outros documentos. A organização do ASJP, a partir de sua própria disposição e arranjo, mescla-se com a trajetória da pesquisadora formando um todo orgânico que potencializa as perspectivas de seu uso e de sua finalidade entre a materialidade e o sensível de sua escritura e de sua produção, dando a ver temáticas importantes na historiografia da História Cultural. RÉSUMÉ Cet article revient sur la trajectoire intellectuelle de l’historienne du Rio Grande do Sul Sandra Jatahy Pesavento par rapport à sa Collection personnel, déposé à l’IHGRGS, à Porto Alegre. La Collection Sandra Jatahy Pesavento (ASJP) possède des potentialités d’investigation pour l’Histoire du Temps Présent, puisque l’historien a investi dans la production et la conservation de la documentation, telles que la transcription de sources historiques, des manuscrits variés, des études, l’iconographie, des objets, des projets de recherche, plans de cours, carnets de voyage, entre autres documents. L’organisation de l’ASJP, basée sur sa propre disposition et son agencement, se confond avec la trajectoire du chercheur, formant un tout organique qui valorise les perspectives de son utilisation et de sa finalité entre la matérialité et la sensibilité de son écriture et de sa production, montrant des thèmes importants dans l’historiographie de l’histoire culturelle.