FREDERICO GUILHERME DE ALBUQUERQUE 180 ANOS - Soares Rodrigues, Luís Severiano (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2020)
RESUMO Esse artigo busca, divulgar a vida e a obra do botânico e naturalista gaúcho Frederico Guilherme de Albuquerque, nas suas contribuições para a ciência agrícola brasileira, nos processos de aclimatação de espécies e divulgação científica, associado a sua faceta de empresário. Trazendo assim às gerações atuais a relevância de sua obra, bem como a importância da mesma. Para tanto, buscou-se coletar as referências atuais sobre a mesma, bem como referências da época do referido cientista, dando assim a real dimensão do seu trabalho, através de trabalhos seus na Revista de Horticultura, além de notícias em periódicos vários que oferecem uma significativa amostra da repercussão do seu trabalho que era conhecido em todo o território nacional e também no estrangeiro. ABSTRACT This article seeks to disseminate the life and work of the botanist and naturalist from Rio Grande do Sul, Frederico Guilherme de Albuquerque, in his contributions to Brazilian agricultural science, in the processes of acclimatization of species and scientific dissemination, associated with his facet as a businessman. Thus bringing to the present generations the relevance of his work, as well as its importance. To this end, we sought to collect the current references about it, as well as references from the time of the scientist, thus giving the real dimension of his work, through his works in the Revista de Horticultura, in addition to news in several journals that offer a significant sample of the repercussion of his work that was known throughout the national territory and also abroad.