EDUCAÇÃO PATRIMONIAL: REFLEXÕES SOBRE A IMPORTÂNCIA DA LAGOA DO BEBEDOURO PARA A COMUNIDADE SÃO VICENTE DE PAULA PARNAIBA-PIAUÍ-BRASIL - Vera, Suzana Maria Araújo; Pinheiro, Aurea da Paz da Paz (Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul, 2020)
RESUMO O presente artigo traz em seu escopo uma pesquisa de relevância social, ressalta a importância das relações humanas com a natureza, uma visão macroeconômica, sustentabilidade em face das ações com o meio ambiente e suas consequências. Elencando objetivos; conhecer a importância da Lagoa do Bebedouro para a Comunidade São Vicente de Paula, Parnaíba-PI-Brasil. Identificar comportamentos humanos, preservação, deterioração, impactos. Analisar as diversas formas de utilização das águas no sustento da comunidade. Contempla uma pesquisa bibliográfica, qualitativa, etnográfica, entrevista com 50 (cinquenta) moradores, com aplicação de questionários com jovens do Programa Projovem Adolescente do Centro de Referência da Assistência Social CRAS. Observação direta, com visita in loco, e indagar os fatores que contribuem para o abandono do ecossistema, ausência das políticas públicas. Na análise dos resultados, 100% dos entrevistados consideram a lagoa importante para a comunidade, 50% desconhecem os problemas ambientais, história. Nesse contexto o Meio Ambiente consiste nas relações complexas natureza e homem, equilíbrio, convivência harmônica, sobrevivência das espécies, que interligados num pensamento sistêmico, remete ao Patrimônio e particularidades. A Educação Patrimonial proporciona uma reflexão nas relações sociais intrínsecas, conhecimentos, saberes, experiências, valorização, salvaguarda do Patrimônio Cultural, com o advento da globalização. ABSTRACT The present paper brings as its scope a search about social relevance, projects on the importance of human relationships with nature, a macroeconomic vision, sustainability in the face of environmental actions and their consequences. Emphasizing goals, to know the importance the Lagoon of the Bebedouro for the Community São Vicente de Paula Parnaíba-PI-Brazil. Identify human behaviours, preservation, decay, impacts. Analyze the various forms of use of the waters in the support of the community. It includes a bibliographical research, qualitative, ethnographic interview with 50 (fifty) residents, with application of questionnaires with teens the Projovem Teenagers Program the Center of reference of Social Assistance CRAS. It brings direct observation, with on-the-spot visit and investigate the factors that contribute to the abandonment of the ecosystem, the absence of public policies. In the analysis of the results, 100% of respondents consider the lagoon important to the community, 50% don’t know the environmental problems, history. In this context the environment consists of the complex relationships, balance between man and nature, harmonic coexistence, survival of the species, which are interconnected in systemic contemplation, refers to heritage and particularities. The heritage education provides a reflection on social intrinsic relationships, knowledge, know-how, experience, safeguarding the Cultural Heritage, with the advent of globalization.